+79611280213 info@mysrub.ru

Облицовка стен — это последний штрих в общем дизайне дома. Она может сделать дом уютным и деревенским или современным и стильным. Но дело не только в эстетике. Облицовка защищает стены от атмосферных воздействий и увеличивает стоимость дома.
Выбор облицовки — важная задача. И прежде чем вы ее решите, нужно ознакомиться с различными материалами, которые есть для выбора, чтобы иметь общее представление о том, каким будет ваш дом. Вот несколько наиболее распространенных вариантов.
Деревянная облицовка
Древесина всегда создает теплую и уютную атмосферу. Деревянная облицовка не только красивая, но и очень прочная, простая в ремонте, обладает внушительным электрическим сопротивлением. Дерево хорошо поглощает звук, что является плюсом для жителей, которые хотят уюта и тишины. Для выбора есть множество видов древесины.
Единственным недостатком такой обшивки здания является стоимость обслуживания. Деревянную облицовку нужно регулярно обрабатывать, так как она со временем повреждается из-за восприимчивости к влаге, солнечному свету и изменениям температуры. Древесина также уязвима для грибков и насекомых. При правильном обслуживании она имеет долгий срок службы — до 30 лет.
Каменная облицовка
В сочетании с окружающей обстановкой каменная облицовка может выглядеть очень впечатляюще. Если у вас есть большой пышный сад, каменная облицовка придаст ему роскошный вид. Она подходит для отделки как современных, так и для ретро-домов. Правильный выбор камня в сочетании с некоторыми интересными дизайнерскими идеями может улучшить внешний вид фасада и заднего двора. Камень — очень прочный материал, а значит, что после его укладки вам больше не придется о нем беспокоиться. Однако это качество камня можно интерпретировать как недостаток, так как через десятилетие многое может измениться, и то, что когда-то было великолепным, может показаться устаревшим после изменения окрестности.
Металлическая облицовка
Металлическая облицовка лучше всего работает с современным дизайном. Использование композитных алюминиевых панелей — лучший выбор, так как они легко устанавливаются, а стоимость обслуживания довольно низкая. Это прочный и долговечный материал, устойчивый к любой погоде, доступный в различных цветах. Алюминий намного толще, чем другие металлы, поэтому более устойчив к ударам. Этот вид покрытия без проблем можно комбинировать с деревом, бетоном, штукатуркой и камнем. Панели просты в установке и требуют минимального технического обслуживания. Композитные алюминиевые панели относительно дешевы и экономичны по сравнению с другими облицовочными материалами, обладают теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. У панелей очень хорошая огнестойкость.
Кирпичная облицовка
Облицовочный кирпич изготавливается в широком диапазоне размеров, форм и цветов, что упрощает его включение в различные стили дизайна. Но в целом он считается более традиционным материалом, поэтому не используйте его, если дом очень современный. Кирпич очень долговечен и может прослужить десятилетия. Процесс укладки довольно прост и не займет много времени. С другой стороны, если ваш район подвержен вибрации грунта, кирпич не будет хорошим выбором, так как даже небольшое землетрясение сместит кладку. Кроме того, сильные дожди также могут стать проблемой. Влага, попадая в зазоры, вызывает деформацию кирпичной облицовки.
Бетонная облицовка
Бетон можно использовать для различных конструкций, но наиболее он совместим с современной архитектурой. Это один из самых долговечных вариантов со сроком службы более 60 лет. Практически нет затрат на обслуживание бетонной облицовки. С другой стороны, это также можно рассматривать как недостаток, так как снять бетонную облицовку сложно и дорого. Облицовка дома бетоном является энергоэффективной, благодаря ей расходы на отопление снизятся. Сильные дожди могут влиять на бетон, образуя в нем трещины (хотя это произойдет не в скором времени).
Керамическая облицовка
Керамическая плитка является одним из наиболее распространенных облицовочных материалов. Она доступна в различных цветах, дизайнах и текстурах.
Преимущества:
• очень прочная, легко очищается, не требует обслуживания;
• устойчива к атмосферным воздействиям и загрязнениям;
• имеет красивый внешний вид и эстетическую привлекательность, обычно используется для ремонта старых зданий, придает им новый облик;
• невоспламеняема, устойчива к царапинам и ультрафиолетовым лучам;
• хорошо подходит для теплоизоляции, обладает теплосберегающими свойствами;
• обеспечивает хорошую шумоизоляцию;
• имеет относительно небольшой вес;
• дешевле других облицовочных материалов.
Отделка искусственным сайдингом
Если вам нравится внешний вид деревянной облицовки, но вы не хотите беспокоиться по поводу обслуживания дерева, то этот выбор для вас. Сайдинговая облицовка проста в установке, но может потребоваться несколько слоев, если зимой в вашей климатической зоне довольно холодно. Прежде чем выбрать такую отделку, лучше посоветоваться со специалистом, потому что разные виды сайдинга изготавливают из различных материалов, соответственно, качество их не всегда одинаково.
Ключевой момент
Если все сделать правильно, то облицовка фасада дома прослужит в течение длительного периода времени. Учитывайте все аспекты: эстетику, стоимость обслуживания, энергоэффективность. Может оказаться, что наименее дорогостоящее решение будет стоить вам дороже в долгосрочной перспективе, поэтому будьте внимательны.