+79611280213 info@mysrub.ru

При постройке современных новых корпусов пластиковые окна уже заложены в проект. Конечно, такой материал дешевле дерева, да и производят его значительно быстрее. В старых же домах, будь это бревенчатые срубы или высотные городские здания, окна обрамлены деревянными рамами. Связано такое предпочтение с ценой. Деревянные окна, особенно если они изготавливались из дешёвой древесины, стоили недорого.

Многие жители городов и частного сектора перешли на пластиковые конструкции, так как теперь они стали намного дешевле деревянных. И не каждый может себе позволить установку окон из дорогой качественной древесины.

Современные цены отличаются от старых тем, что при изготовлении деревянных окон применяются новые технологии. Раньше рамы делали из обыкновенных брусков, которые даже не обрабатывались, вследствие чего они то впитывали, то выделяли воду. От этого начиналось гниение древесины, появлялись щели, в которых поселялись жучки. Поверхность рам разрушалась, превращаясь в труху. Даже ежегодная покраска не могла её спасти и продлить срок службы.

При новых технологиях для изготовления окон применяют высококачественный трёхслойный клеёный брус. Собирают его из заранее приготовленных пластин. Они-то и придают рамам долговечность.

Начальная обработка сырья сильно модифицировалась. Деревянные заготовки вымачиваются в растворах, предотвращающих гниение и появление жучков. Рамы не впитывают влагу. На них не оказывают влияния ультрафиолетовые лучи.

Намного увеличился ассортимент древесины, которую тщательно обрабатывают, покрывают лаком или краской и даже могут состарить.

Древесина, применяемая для изготовления окон:

1. Одним из популярных видов является сосна. Это лёгкий, пористый, красивый и достаточно дешёвый материал.
2. Дуб – ещё один вариант для изготовления рам, но он дороже других видов древесины, у него низкая гигроскопичность. К тому же дуб тяжелее других пород деревьев.
3. Идеальный материал для изготовления рам – лиственница. Она легка, прочна, устойчива к нагрузкам и физическим повреждениям.
4. Уникальностью и своей бархатистой структурой отличается древесина экзотического дерева меранти.

Чем хороши деревянные окна?

Дерево – природный материал, так сказать, классика. Окна из него смотрятся красиво и вписываются в любой дизайн. Пористость древесины обеспечивает доступ свежего воздуха, чего не скажешь о пластике. С окнами ПВХ проветривание просто необходимо. В отличие от пластика, сквозь рамы из дерева проходит около 2 м3 воздуха в сутки.

Правильно обработанный и просушенный материал прослужит несколько десятилетий, так как он долговечен и не подвержен сколам. В крайне случае, деревянные рамы можно отремонтировать, а вот пластик при разбитии придётся, скорее всего, менять.

Современные качественные стеклопакеты, вставленные в деревянные рамы, не допустят прохождение холодного воздуха в ваш дом, так как дерево – это отличный природный теплоизолятор.

У окон из бруса есть и недостатки. Если за пластиком довольно легко ухаживать, то содержать в порядке такие окна намного труднее. Помимо этого, дуб или другие тяжёлые породы деревьев оказывают на фурнитуру давление, поэтому покупать нужно специальную.

Как не попасть впросак при покупке деревянных окон?

1. В магазин или контору по установке окон идите подготовленными, предварительно ознакомившись с основными характеристиками того или иного материала.
2. Не задавайте менеджеру глупых вопросов. Например, о том, какие окна лучше. Опытный предприниматель сразу поймёт, что вы не разбираетесь в теме и постарается продать товар низкого сорта.
3. Не верьте фирмам, обещающим изготовить деревянные окна за неделю. Это делается минимум месяц. Ведь материал высушивают, обрабатывают, собирают сначала брус, а затем и рамы, вставляют стеклопакеты.

Поставив окна из дерева, вы долгие годы будете наслаждаться красотой, теплом и комфортом у себя в квартире.