+79611280213 info@mysrub.ru

Для небольшого приусадебного участка размещение громоздких построек всегда связано с необходимостью жертвовать жизненно необходимым пространством. Ведь даже чтобы разместить баню на участке, нужно как минимум разместить постройку площадью в 6-8 квадратных метров.

Вместе с тем для любителей банных процедур именно индивидуальная баня с парной и комнатой отдыха всегда будет одним из приоритетных объектов, независимо от размеров участка и его конфигурации. Небольшой участок, как ни странно, при этом абсолютно ничем не мешает разместить баню не в отдельной постройке, а в виде переоборудованного под нее помещение.

Рациональное размещение построек и анализ назначения помещений всегда позволит выделить необходимую площадь для оборудования 2-3 помещений под парную и раздевалку. Кроме того, именно совмещение построек позволяет существенно сэкономить на прокладке коммуникаций, ведь прокладка отдельной линии электропитания и автономной системы отопления потребует дополнительных затрат для приобретения оборудования и материалов.

Еще одним вариантом устройства бани на участке выступает возможность пристройки помещения к уже существующим постройкам. Такой вариант вполне нормально может вписаться в существующий ансамбль усадьбы, особенно для небольших городских участков.

Что нужно учесть при размещении бани на участке

Выбирая варианты размещения бани на участке, необходимо учитывать прежде всего особенности оборудования парной: то, каким образом будет осуществляться нагрев помещения. Для бани на дровах предпочтительнее отдельная постройка, но если это небольшой участок, то при размещении бани в пристройке или переоборудованном помещении рекомендуется размещать в помещении с отдельным входом.

Дровяная печь ни в коем случае не должна быть под одной кровлей с гаражным боксом или мастерской, в которой хранятся легко воспламеняемые материалы.

Для бани с электрической печью-каменкой важно, чтобы в помещении было максимально правильно соблюдены все нормы пожарной и электробезопасности, в том числе оборудовано защитное заземление.

Отвод стоков из моечной или душевой кабины должен быть оборудован таким образом, чтобы вода не сбрасывалась в грунт, а попадала в септик или коллектор центральной канализационной системы.

Система водоснабжения бани планируется с учетом прокладки труб на глубину, обеспечивающую защиту труб от промерзания.

И хотя сооружение бани на участке – дело весьма хлопотное и затратное, польза от посещения бани всегда будет несоизмеримо больше, чем затраты на строительство.