+79611280213 info@mysrub.ru

Строительство деревянных домов в последнее время развивается очень интенсивно.
Все больше становится счастливых владельцев экологически чистых домов из дерева.
Позаботиться об отопительной системе лучше всего на стадии проектирования. От выбора системы отопления, ее правильного монтажа зависит, насколько удобным и комфортным будет дом.

Сразу оговоримся, что речь идет об «обычном» доме, без огромных русских печек, занимающих все центральное пространство помещения, или каминов, способных выполнять только декоративную функцию. Нам нужна не стилизация под старину и аристократизм, а простая, надежная, эффективная и желательно недорогая система отопления.

Системы отопления деревянного дома

Отопление деревянного дома осуществляется несколькими способами. Печь и камин относятся к воздушным системам, когда помещение прогревается за счет нагревания воздуха источником тепла и его циркуляции. Эту систему мы договорились не рассматривать.

Следующий вариант самый распространенный и всем хорошо знакомый. Это использование в качестве теплоносителя воды. Естественная циркуляция воды происходит за счет разницы в плотности горячей и остывшей жидкости. В современных частных домах все чаще применяют способ принудительной циркуляции воды посредством насоса.

Обязательным компонентом отопительной системы является котел. В зависимости от вида топлива все котлы делятся на 4 вида:

1) газовые;
2) дизельные;
3) электрические;
4) твердотопливные, то есть работающие на угле, дровах, торфе.

Газовое отопление, экологически чистое и экономичное, является наиболее предпочтительным варантом при наличии газопровода на участке. При его отсутствии осуществляется автономная газификация, представляющая собой достаточно сложную систему, которая должна полностью соответствовать техническим требованиям и нормам.

Использование дизельного топлива (солярка, мазут, отработанное масло) целесообразно, когда отсутствует магистральный газопровод. Это обойдется значительно дороже твердого топлива, но все же дешевле, чем электричество.

Электрические котлы приемлемы в районах с устойчивым электроснабжением и в тех случаях, когда им нет альтернативы.

Современные котлы, работающие на твердом топливе, лишены недостатков своих предшественников: имеют высокий КПД, в самых продвинутых моделях предусмотрена автоматическая подача топлива (например, уголь в брикетах). Если нет ни света, ни газа, то котел на твердом топливе будет лучшим выходом из ситуации.

Преимущества и недостатки отопительных систем

Идеальных отопительных систем не существует. Для каждого дома следует подбирать оптимальный вариант.

Основные преимущества водяной системы отопления заключаются в ее простоте и надежности. Правильно смонтированная система даже при естественной циркуляции равномерно обогревает дом, позволяет регулировать температурный режим. Однако при наличии собственного, а не централизованного водоснабжения, возникает необходимость следить за уровнем воды в скважине, контролировать давление, не допускать размораживания системы. В целом все эти проблемы решаемы, и водяное отопление имеет один из самых выгодных экономических показателей в эксплуатации.

Газовые котлы требуют соблюдения повышенных мер безопасности. Установка популярного настенного котла обойдется дешевле, но и прослужит он в среднем не более 5-10 лет. Монтаж системы с напольным газовым котлом стоит дороже, но зато он служит во много раз дольше.

Твердотопливные котлы в деревянном доме не являются самым лучшим вариантом с точки зрения возможности возгорания и необходимости контроля за работой системы. Отдельно возникает проблема заготовки и хранения топлива.

Жидкотопливные котлы при всех своих достоинствах, отличаются достаточно сложной системой контроля, полностью зависят от подачи электроэнергии, после отключения которой необходимо участие человека для возобновления работы.
Электрические конвекторы потребляют много энергии, выжигают кислород и для деревянного дома представляют повышенную пожарную опасность. Электрорадиаторы в этом смысле более надежны и эффективны, позволяют регулировать температуру, однако проблему расхода и стоимости электроэнергии они не снимают. Кроме того, требуется подготовка электрической сети, способной выдержать повышенные нагрузки, устройство аварийного отключения. Это тоже дополнительные затраты.

В реальных условиях многие владельцы деревянных домов отдают предпочтение смешанным вариантам, когда имеется основная система отопления, а на случай перебоев в ее работе, предусмотрена резервная система. За основу обычно берется самый экономный и надежный способ отопления, а в качестве запасного оборудуется безотказный вариант. Дрова в печку всегда можно подбросить.